facebookメッセンジャーの「このビデオはいつですか」はフィッシング詐欺

facebookメッセンジャーで友達のアカウントから「このビデオはいつですか?」というサムネイル動画が送られてきました。

フィッシング詐欺

久しく連絡を取っていない友達アカウントです。でも、知っている人なのでついつい開いてしまいがち。。。

クリックすると、facebookの再ログイン画面に似せた画面が表示され、IDとパスワードを求められます。ここで入力してしまうとIDとパスワードを盗まれて乗っ取られてしまいます。

あなたにフィッシングメールを送った友達は被害者です。知らないうちにfacebookを乗っ取られています。

知り合いからのメッセンジャーでも、不審なメールは開かないようにしましょう。もし、IDとパスワードを入力してしまったら、すぐにパスワードの変更を!

私もうっかりクリックしてしまい、ログイン画面が表示されたところで気づきました。

危ない、危ない。年々フィッシング詐欺も巧妙になってます。ご注意ください。

タイトルとURLをコピーしました